domingo, 6 de setembro de 2009

ADITIVOS - É bom pensar neles antes de comprar e consumir alguns produtos

Se você não tem o hábito de dá uma olhada nos ingredientes dos produtos que consome, provavelmente nunca ouviu falar em BHT, BHA e BENZOATO DE SÓDIO.

BHT é hidroxitolueno butilado. Ás vezes ele vem disfarçado sob o código INS 321.

É um conservante e antioxidante usado em muitos produtos de nosso consumo diário, como as margarinas, pois ele é também estabilizador de emulsão de gorduras. É aplicado também para retardar a rancificação de lingüiça de porco e carne-seca congeladas.

Sabe aquela Hellmanns que se coloca nas saladas de legumes, o gosto é muito bom, mas o preço que a nossa saúde paga tá lá estampado no rótulo.



Em estudos feitos em ratos, observou-se mudanças químicas no cérebro dos roedores.

Há outro conservante parecido com BHT, é o BHA (INS 320) quimicamente parecido, mas o BHT pode ser mais nefrotóxico, ou seja, tóxico para os rins.

O engraçado é que esses troços são proibidos na Inglaterra e são usados sob estudos nos Estados Unidos para determinar a quantidade "segura".


Aqui no Brasil é comum percebê-los em vários produtos à base de óleos e gorduras.

Pior: não há nenhuma informação nos rótulos sobre o consumo "seguro".

Segundo a revista Pro Teste (agosto 2009) o BHT e o BHA aumentam o teor de lipídeos e de colesterol no sangue e atrapalha a absorção, pelo organismo, de nutrientes como as vitaminas A e D. E ainda, PASMEM!, é CANCERÍGENO. Além de poder desencadear reações alérgicas, como urticária, demartite eczematosa e hiperatividade.



E o BENZOATO DE SÓDIO (INS 211)?


Bem, esse é muito encontrado em bebidas, como refrigerantes, cervejas, refresco de frutas etc. Ainda pode ser observado em doces, geléias, queijos, margarinas, creme vegetal e produtos de confeitaria.


A reação do conservante com outras substâncias contidas nos alimentos contribui para formar novas substâncias que causam danos a saúde. Nos refrigerantes, por exemplo, produzem o BENZENO cujo uso por longos períodos, podem causar câncer.

Assim, PENSE bem antes de comprar e consumir alguns produtos.

Abaixo, alguns aditivos químicos de uma lista preparada pela Associação PRO TESTE consumidores.


Lembro que alguns aditivos são especificados nos rótulos dos produtos APENAS com o seu
código, o INS - significa International Numbering System ou
Sistema Internacional de Numeração de Aditivos Alimentares
.

INS 621 - Glutamato monossódico (intensificador de sabor)
INS 110 - Amarelo crepúsculo (corante)
INS 210 - Ácido Benzóico / INS 211 - Benzoato de sódio (conservante)
INS 320 - Butil-hidroxianisolo - BHA (antioxidante)
INS 321 - Butil-hidroxitoleuno - BHT (antioxidante)
INS 338 - Ácido fosfórico (antioxidante e regulador de acidez)
INS 341 - Fosfato de cálcio
(antioxidante e regulador de acidez)


Não se deixe enganar pelo apelo publicitário!

Quanto mais "bonitinho" um produto é exibido, mais chances ele tem de está carregado de aditivos.

A saída é escolher os produtos com menos aditivos e os menos industrializados.

Fuja dos refrigerantes, refeições prontas, molhos, biscoitos recheados e dos embutidos (salsichas, presuntos, mortadelas e linguiças em geral).









.



6 Comentários:

Às 22 de junho de 2015 às 18:01 , Anonymous Anônimo disse...

E a legislação brasileira? Quais as leis que regulamentam a adição desses antioxidantes nos alimentos? Deve haver alguma regulamentação, ou não?

 
Às 22 de junho de 2015 às 18:02 , Anonymous Anônimo disse...

E a legislação brasileira? Quais as leis que regulamentam a adição desses antioxidantes nos alimentos? Deve haver alguma regulamentação, ou não?

 
Às 17 de outubro de 2016 às 08:05 , Blogger Schumann disse...

Anvisa ela exige que coloque antioxidantes e conservadores de alimentos para não oxidar nas prateleiras do supermercado. Existe uma quantidade que é aceitável. Só que mesmo que seja pequenas vai ficar residual na célula é de pequenas e pequenas quantidades a célula vai ficar intoxicadas, e vai aparecer as doenças autoimunes.

 
Às 17 de outubro de 2016 às 08:06 , Blogger Schumann disse...

Anvisa ela exige que coloque antioxidantes e conservadores de alimentos para não oxidar nas prateleiras do supermercado. Existe uma quantidade que é aceitável. Só que mesmo que seja pequenas vai ficar residual na célula é de pequenas e pequenas quantidades a célula vai ficar intoxicadas, e vai aparecer as doenças autoimunes.

 
Às 26 de março de 2017 às 06:35 , Blogger Tetê Catera disse...

Acho errado usarem tanta coisa prejudicial a saúde.Devia alertar as pessoas sobre o risco que estão correndo.Escrever em letras grandes o que estão comprando.Chega de enganação!!!

 
Às 12 de maio de 2017 às 11:18 , Blogger Dielson disse...

Eu não devia ter lido isso😭, comprei 3 pacotes de polpa de frutas

 

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]

<< Página inicial